domingo, 23 de marzo de 2014

Salsas de Otoño para pastas

Salsa de Zapallo o calabaza 

Hervir la calabaza al vapor o al horno, pelar y licuar junto a un diente de ajo crudo, jengibre, aceite de oliva, sal y líquido de cocción a gusto.

Salsa de Zanahoria


Pelar la zanahoria si no sabemos si es orgánica. Hervirla al vapor. Aparte cortar en rodajas y rehogar cebolla hasta que quede dorada. Una vez que está la zanahoria y la cebolla procesar todo con sal y aceite de oliva.

Salsa de Acelga

Hervir acelga al vapor. Aparte saltear en un poco de acetite de oliva ajo y cebolla de verdeo. Una vez listos la acelga y translúcidos el ajo y la cebollita rehogar la acelga en ese salteado condimentando con sal, pimienta y una pizca de nues moscada hasta lograr la consistencia que se desee (se le puede agregar más aceite de oliva para que sea más "cremosa").

Salsa de Brócoli

Idem la de acelga pero con brócoli ;-)

Jueguen y prueben con las verduras de estación que se les ocurra y si elijen por la tradicional salsa de tomate tengan en cuenta que si quieren quitarle acidez no es azúcar lo que le tienen que poner sino una pizca de bicarbonato de sodio.

Nota: Si elegís pastas tratá de que sean integrales y en su preferencia orgánicas. Aquí te comparto una nota del por qué:

"Harina refinada vs harina integral

Escrito por Ana. Soy Coach de Nutrición y Estilo de Vida Saludable (Nutrition and Wellness Coach)

(Si querés ver la nota entera visitá Texto original del blog http://facildedigerir.com/2011/04/harinas-refinadas-vs-harinas-integrales/)
Escrito por Ana.

La harina integral se obtiene de la molienda del grano de trigo entero.  Lo que se hace es simplemente triturar el grano para que sea comestible y formar una harina.
Comer alimentos elaborados con harina integral aporta nutrimentos importantes para nuestro organismo como fibra, vitaminas del complejo B, vitamina E, ácidos grasos esenciales, hierro, magnesio, zinc, potasio, manganeso.
Otro beneficio es que estos alimentos tienen un índice glicémico bajo, es decir que una vez que se consumen se van integrando poco a poco al torrente sanguíneo  lo que favorece una sensación de saciedad más prolongada y evita que haya exceso de insulina y/o glucosa circulante en la sangre.
Por otro lado, para fabricar la harina refinada o harina blanca se remueve el salvado y el germen del grano y se muele únicamente el endospermo.  Esto forma la harina blanca con la que se elabora el pan blanco, la harina  para hotcakes, galletas, pastelería, tortillas y pastas.
La razón de la popularidad de la harina refinada es por tres factores:
Durabilidad: el germen es rico en ácidos grasos que se arrancian rápidamente.  Al removerlo, la durabilidad de la harina se incrementa.
Apariencia: al remover el germen y el salvado se obtiene una harina de grano fino y color homogéneo.
Costos: es más redituable vender la harina refinada por un lado, obtener aceite del germen y vender el salvado por separado.
Por todo ello la industria alimenticia ha preferido elaborar la harina blanca y utilizarla en sus productos.
Pero, nutrimentalmente hablando, la harina blanca es casi puramente almidón, es decir un carbohidrato alto en calorías y pobre en micronutrientes y sin fibra.
Debido a esto, la Norma Oficial Mexicana NOM-147-SSA1-1996  obliga a los fabricantes a adicionar 2 mg de ácido fólico (vitamina B9)  y 35 mg de hierro, por cada kilogramo de harina blanca, para compensar su pobre aporte nutrimental.   Y es por ello que los panes anuncian que se encuentran enriquecidos con vitaminas y minerales.
Pero esto no compensa para nada la calidad de los micronutrientes que se obtienen del grano entero, ni las cantidades.
Por si fuera poco, la harina blanca tienen un altísimo índice glicémico que desestabiliza los niveles de glucosa e insulina en sangre,  generando episodios de hambre y antojos incontrolables y un daño almetabolismo a largo plazo.
Por lo tanto, mi recomendación es que prefieran los alimentos integrales siempre. PERO es importante que no se dejen llevar por la publicidad y el marketing.  Lean las etiquetas.  Pueden identificar la harina blanca de trigo  con los hombres: harina, harina de trigo, harina refinada, harina adicionada.
Un verdadero producto integral debe tener como primer ingrediente: harina integral o harina de trigo entero."

Nota: Las imágenes fueron extraídas de la web

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